Pages

Jumat, 21 November 2014

Tulisan 2 (KEWIRAUSAHAAN)



MASA-MASA PKL DI PT. TOYOTA MOTOR MANUFACTURING INDONESIA LOKASI SUNTER II

Nama saya Malem Satria Budi Barus, disini saya akan menceritakan masa-masa saya selama PKL DI PT. TOYOTA MOTOR MANUFACTURING INDONESIA LOKASI SUNTER II.
Tanggal 18 Agustus 2014 tanggal ini merupakan hari pertama saya mengikuti praktek kerja lapangan, pada hari ini saya sudah cukup banyak menelan banyak peraturan-peraturan yang diterapkan perusahaan. Peraturan-peraturan yang harus dipatuhi seperti jalan harus di jalur hijau dan harus menunjukan jari ke kanan, kekiri serta kedepan, harus memakai alat perlengkapan safety, serta kesehatan dan keselamatan kerja lainnya.
Pada saat hari pertama pkl saya harus masuk jam 7.15, pada jam itu saya memulai dengan senam pagi untuk merangkan otor-otot selama 10 menit setelah senam saya mengikuti briefing pagi. Briefing pagi ini membahas apa saja yang sudah dilakukan oleh karyawan-karyawan  pada sehari sebelumnya selama berada di area produksi: seperti terjadi problem apa saja, apakah sudah dilakukan perbaikan terhadap problemnya, gimana penanggulangannya pada sehari sebelumnya. Selesai waktu briefing sekitar jam 07.30 pada jam ini karyawan sudah memulai aktivitasnya sesuai dengan masing-masing pekerjaannya. Pada saat jam 10 pagi pada waktu ini merupakan waktu istirahat sejenak dimana semua pegawai diwajibkan untuk beristirahat sejenaka jadi segala proses produksi ataupun kegiatan yang ada di lantai produksi dihentikan sementara selama 15 menit tujuannya agar karyawan tidak cepat jenuh karena dipaksa terus menerus bekerja dan juga dapat meminimalkan ongkos pembayaran listrik. Pada jam 10.15 kegiatan akativitas yang ada di lantai produski berjalan seperti biasa sampai dengan jam 11.45.  Pada jam 11.45 ini adalah waktu untuk istirahat siang sampai dengan jam 12.30. Pada jam istirahat tersebut karyawan saatnya makan siang. Yang paling enak di PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia itu budaya kerjanya dan makannya yang sangat bergizi menurut saya karena makanannya sesuai dengan empat sehat lima sempurna, setelah makan siang biasnaya dilanjutkan dengan shlaat dzuhur dan beristirahat tidur sejenak di masjid untuk menghilangkan lelah setelah selesai beristirahat kemudian kembali lagi bekerja mulai dari jam 12.30. Dari jam 12.30 bekerja normal sesuai pekerjaanya sampai jam 14.00 pada jam ini karyawan mendapatkan istirahat sejenak lagi selama 15 menit tujuannya agar karyawan tidak cepat jenuh karena dipaksa terus menerus bekerja dan juga dapat meminimalkan ongkos pembayaran listrik. Setelah selesai waktu istirahat pada jam 14.15 maka dilanjutkan pekerjaannya sampai jam 16.00, Jam ini merupaka waktu akhir karyawan melakukan pekerjaanya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar